Roussillon : Jus pur Lub presse vos fruits à la maison !
Par La Provence
Lionel Triboulet et son pressoir mobile emploient les méthodes ancestrales pour extraire le jus des fruits.
Photo J.B.
Roussillon
Il y a un peu moins d'un an, Lionel Triboulet s'est lancé dans un projet professionnel tout à fait original.
Il acquiert un pressoir manuel mobile et propose ses services aux particuliers, agriculteurs, professionnels pour venir à domicile presser les fruits de leurs vergers. Le bouche-à-oreille fonctionne et le carnet de commande ne désemplit pas. Le célèbre glacier "Scaramouche" fait appel à ses services pour ses sorbets.
À chaque saison ses fruits. Après les fraises et les cerises, c'est le temps du raisin, des pommes et des coings. Après l'extraction du jus, c'est la pasteurisation et son atelier de transformation est certifié pour des fruits "bio". A partir de 150 kg de fruits, vous pouvez avoir votre propre jus. Parfois trois arbres fruitiers suffisent dans un jardin pour bénéficier de leurs jus.
Lionel presse les fruits et vend aussi le jus. Il s'est formé auprès de l'association "Fruits d'avenir", à Digne, qui l'a sensibilisé au phénomène de gaspillage alimentaire. Les fruits non ramassés, les écarts de tris, les fruits abîmés ou ne correspondant pas au calibre peuvent être récupérés pour leur jus.
Et l'an prochain, il s'équipera pour extraire des jus plus épais, de tomates ou d'abricots.
Soutenue par le Parc naturel régional du Luberon, Initiative Luberon, la CCI et la CBE, sa micro-entreprise dénommée "Jus Pur Lub" est labellisée "Entreprendre durablement en Luberon". Car pour Lionel Triboulet être "presseur mobile" ou "façonneur" est un métier mais aussi une philosophie de vie.
Les jus de fruits de Lionel sont en vente à la poterie Pierroux, route des Gaillanes à Roussillon.
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