Pertuisien.fr - La vie � Pertuis
Moissons � l'ancienne en plein centre de Pertuis :
L'album-souvenir de Gilbert Soulet (samedi 10 juillet 2010)
Moissons � l'ancienne au centre de Pertuis :
L'album-souvenir de Gilbert Soulet
Le reportage qui suit va nous montrer une premi�re � Pertuis avec un mini mais vrai champ de bl� du tonnerre de feu !
Auparavant, d�s 5 heures ce samedi 10 juillet 2010, la rue Danton s'�veillait bruyamment avec l'installation de ce champ de bl� pertuisien par nos b�n�voles de service: Yves GUEDJ, son fils Jonathan et son copain, Jean-Claude COURROUX et quelques autres (grand merci � eux).
Puis, vers 10h, le grand march� de produits proven�aux nous accueillait ainsi que la Pr�sidente des Vitrines de Pertuis : notre amie Monique BUET, fra�chement r��lue pour deux ann�es suppl�mentaires.
Je n'�num�re pas les produits pr�sent�s, vous les reconna�trez. H�las, vous ne les go�terez ni ne les sentirez ; ce n'en sera que plus all�chant !
Nous avons rejoint ensuite la place Garcin o� se tenait le march� plus classique du samedi des produits de notre terroir.
Revenus vers 17h pour la moisson � l'ancienne, nous avons �t� g�t�s par le temps (horriblement chaud), l'ambiance, les couleurs, les odeurs, le bruit, la foule qui se pressait dans la rue Danton. Le spectacle "valait le coup" et des dizaines de photographes s'en sont donn�s � coeur joie.
Si, depuis le matin, notre �lu d�l�gu� � l'Education et au Patrimoine Jacques BARONE accueillait la population - et il le fit tout au long de cette chaude journ�e -, notre ambassadrice de l'�t�, la jeune et ravissante Ana�s (ici � c�te de Jonathan) joua tout � fait son r�le tout au long de la soir�e.
Nous avons eu droit � une surprise de taille avec les cloches qui carillonnaient � la vol�e : un mariage sortait de l'�glise et fut invit� � se m�ler au champ de bl�. (Pour l'anecdote, la jeune Nathalie GAUBERT de la ferme CANCARGAUT de Pertuis offrit au passage un bocal de foie gras de canard au jeune couple. On peut apercevoir l'objet de valeur dans la main du mari�).
Puis vint le temps de La moisson � l'ancienne, c'est-�-dire de fa�on manuelle, � l'aide de faux, de faucille ou de sape. Ensuite, nous avons assist� � la confection des gerbes qui furent entass�es en petites meules pour �tre battues afin de s�parer le grain de la paille.
Peu apr�s 18h, la musique Contry retentissait avec un spectacle donn� par les "Ligoures Mountain Men".
D�s 20h, ce fut le grand repas festif proven�al (soupe au pistou, daube ou pieds et paquets).
Ah, cette soupe au Pistou de chez le Traiteur GUERS, un r�gal ! Peut-�tre y manquait-il un peu de bouillon. Mais tout compte fait, il a mieux valu, car pour passer entre les tables, il y aurait eu, � coup s�r, quelques assiettes renvers�es... Une invitation � un deuxi�me tour �tait lanc�e et, ma gourmandise aidant, je n'ai pas pu y r�sister.
Bien beau souvenir d'un 10 juillet 2010 � Pertuis, et un merci � tous : Jacques, Ana�s, Yves et Jonathan, Monique, Jean-Claude et Annie, � tous les �lus, dont Monsieur le Maire bien s�r, aux commer�ants et aux traiteurs et � tous, enfin.
Gilbert
Texte et photographies : Gilbert SOULET




































































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