Voir tout

Ligue 1 | 31e journée | Montpellier et Nantes dos à dos (1-1)

Antoine Donnarieix

Mis à jour 26/04/2024 à 23:37 GMT+2

Montpellier et Nantes se sont neutralisés (1-1) vendredi au stade de la Mosson, en ouverture de la 31e journée de Ligue 1. Tout s'est joué lors des sept premières minutes : Akor Adams a marqué pour les Héraultais, Matthis Abline a répondu pour les Ligériens. Un nul qui convient plutôt aux deux équipes : le MHSC, qui a joué les dernières minutes à neuf, reste 12e, et le FCN 14e.

Nicolas Cozza (Nantes) et Arnaud Nordin (Montpellier) en Ligue 1, le 26 avril 2024

Crédit: Getty Images

Dans la lutte pour le maintien en Ligue 1, Montpellier et Nantes se sont quittés bons amis. En ouverture de la 31e journée du championnat de France, vendredi soir, les deux équipes ont partagé les points à La Mosson (1-1). À la suite d'un début de match en boulet de canon avec deux buts en sept minutes, le rythme du match s'est progressivement estompé pour permettre à chaque clan de faire un petit pas supplémentaire vers l'objectif principal du début de saison.
Au classement général, le MHSC est quasiment sauvé, avec neuf points d'avance sur l'actuel barragiste Le Havre, à trois journées de la fin de l'exercice 2023-2024. Pour Nantes, la situation reste plus fragile, avec un point de plus - quatre désormais - sur le HAC.
Ce n'était pas un match référence, mais Michel Der Zakarian s'en contentera volontiers. Grâce à ce point du match nul, l'entraîneur héraultais est dans les clous du bilan comptable pour un maintien officieux dans l'élite. Cela aurait pu être officiel avec une victoire, mais son adversaire du soir avait également besoin d'un résultat positif pour s'éloigner de la zone de relégation. Dans cette rencontre emballante dès les premières minutes, les locaux ont profité d'une contre-attaque éclair pour ouvrir le score grâce à Akor Adams (2e, 1-0). L'international nigérian n'avait plus marqué en Ligue 1 depuis le 29 octobre 2023, et la fête montpelliéraine semblait bien lancée. Néanmoins, Nantes a réagi rapidement grâce à Matthis Abline, habile pour égaliser d'un pointu suite à un service de Mostafa Mohamed (7e, 1-1).

Nantes devra serrer le jeu face aux gros

Si le match a débuté sans préliminaires, la suite de la rencontre a offert à Benjamin Lecomte l'opportunité de s'illustrer. Le gardien de but a célébré son trente-troisième anniversaire par une prestation convaincante avec plusieurs arrêts en fin de première période devant Mostafa Mohamed (41e), Florent Mollet (44e) ou le dangereux Abline (45e). Petit à petit, Nantes s'est rendu compte que la victoire était envisageable, mais les visiteurs ont manqué de précision pour empocher trois points en déplacement.
Leader technique du MHSC, Téji Savanier n'a pas trouvé le cadre d'Alban Lafont (72e). De l'autre côté de la pelouse, Mollet a vu le cadre se dérober sur une reprise du genou (67e) puis Samuel Moutoussamy n'a pas pu ajuster Lecomte depuis la surface de réparation (81e).
Dans les dernières minutes de la partie, Montpellier a subi deux expulsions logiques de Lucas Mincarelli en tant que dernier défenseur (92e) et Arnaud Nordin pour jeu dangereux (95e), mais le bateau pailladin n'a pas coulé. Pour Nantes, des points doivent encore être récupérés lors des trois dernières journées face à Brest, Lille et Monaco. Sacré programme...