Toulouse-Racing 92 : L’entrée libératrice d’Antoine Dupont, le naufrage francilien... Les tops et les flops

Antoine Dupont et Toulouse l’ont emporté contre le Racing
Antoine Dupont et Toulouse l’ont emporté contre le Racing Glenn Gervot / Panoramic / Gervot / AFP / MATTHIEU RONDEL

Le Stade toulousain s’est largement imposé face au Racing 92 (32-12) et conforte sa deuxième place.

TOPS

Antoine Dupont a tout bonifié

Il n’a pas tout changé, mais il a apporté de la fluidité aux mouvements toulousains. Entré à la place de Graou juste après la mi-temps, le «Ministre de l'Intérieur» a justifié son surnom pour creuser l’écart, trois minutes après son apparition. Il est également à l’origine des essais de Chocobares et Castro-Ferreira. On ne peut pas dire que le Stade Toulousain est entièrement dépendant de son demi-de-mêlée star, mais nul doute qu’il est l’homme du large succès des siens.

La défense toulousaine a tenu le choc

Ce point du bonus enlevé par Arundell dans les dernières minutes ternit un peu la performance défensive des Toulousains, mais ce match a été ponctué par deux sauvetages dans l’en-but. L’un par Flament en première période et l’autre par le duo Ramos/Kinghorn. L’arrière et son ailier d’un jour ont su couper l’incursion de Wade en tout début de seconde période. Une action qui aurait pu changer le scénario de la seconde période.

FLOPS

L’indiscipline croissante du Racing

Même si la première pénalité concédée en tout début de match avait donné le ton, les joueurs du Racing étaient bien revenus dans le match. Mais les Franciliens se sont remis la pression tout seuls. Le premier essai toulousain arrive en fin de première mi-temps et suit une période de contrôle des joueurs de Stuart Lancaster. Mais une série de mêlées manquées a remis les Toulousains dans le bon sens pour prendre l’avantage.

L'inefficacité toulousaine en première période

Un bonus offensif perdu en fin de match, ça fait râler Thomas Ramos et Ugo Mola. Et si c’est Arundell qui a remis les Toulousains à deux points du Stade Français, leader avec un match en moins, ce n’est la seule raison de la perte du bonus. En première mi-temps, les hommes d’Ugo Mola ont manqué clairement d’efficacité pour prendre une plus marge avantage à la pause (13-6). Même s’ils ont corrigé le tir en seconde période, il a manqué un seul essai pour mettre encore plus de pression aux Parisiens, en déplacement à Clermont, ce soir.